Я, мой муж и несовершеннолетний ребенок проживаем в одной квартире с родителями. Имею я право встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении?

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (Решением Ставропольской городской Думы от 30.11.2005 № 184 учетная норма площади жилого помещения в городе Ставрополе установлена в размере 12 квадратных метров);

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

На территории города Ставрополя принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется жилищным управлением администрации города Ставрополя в соответствии с Административным Регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденным постановлением администрации города Ставрополя от 27.10.2011 № 3035.

С заявлением о принятии Вас на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении Вы можете обратиться в муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Ставрополе» по адресам: город Ставрополь, ул. Мира, 282-а; ул. Голенева, 21.

Заявителем является постоянно проживающий и зарегистрированный по месту жительства на территории города Ставрополя гражданин Российской Федерации, его законный представитель, а также лицо, действующее по доверенности, относящийся к одной из категорий:

гражданин (или семья), признанный(ая) малоимущим(ей) в соответствии с условиями статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации с целью получения муниципальной услуги;

гражданин (или семья), имеющий(ая) право на получение жилого помещения жилищного фонда Ставропольского края по договору социального найма в соответствии с законодательством Ставропольского края;

гражданин (или семья), имеющий(ая) право на получение жилого помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма в соответствии с законодательством Российской Федерации.