Возможно ли оформить земельный участок, право собственности, на который ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от которого владелец отказался, а в сведения государственного кадастрового учета соответствующие изменения внесены не были?

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства производится на основании акта (свидетельства) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданного уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

Граждане, отказавшиеся от прав на земельные участки и имеющие свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 № 177, имеют право оформить данные земельные участки в собственность в порядке ст. 25.2 вышеуказанного закона.

Таким образом, администрация города Ставрополя при предоставлении гражданам земельных участков в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, от которых владельцы отказались, а в сведения государственного кадастрового учета соответствующие изменения внесены не были, в порядке п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», нарушит права и законные интересы предыдущего владельца земельного участка.

На основании вышеизложенного, рекомендуем гражданам, заинтересованным в предоставлении таких участков, решать вопрос в судебном порядке.