У меня частный дом, хотелось бы оформить землю под ним в собственность, однако я слышал, что для этого нужно предоставить свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения. Поясните, пожалуйста, что это за документ.

Земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения могут владеть и пользоваться только граждане. Эта форма владения землёй имела место до вступления в силу действующего Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).

После вступления в силу ЗК РФ в 2001 году земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения больше не предоставляются. Но и сегодня немало граждан владеют и пользуются земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.

Пожизненное наследуемое владение – своеобразное ограниченное право собственности на землю. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения (например, купля-продажа), не допускается, за исключением перехода права пожизненного наследуемого владения по наследству. В последнем варианте производится государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения по наследству на основании свидетельства о праве на наследство.

То есть гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения, имеет только права владения и пользования земельным участком и передачи его по наследству. Землевладелец вправе возводить на нём здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, регистрировать на них права собственности. Кроме того, землевладелец (обладатель земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения) может также передавать земельный участок в аренду без права выкупа или в безвозмездное срочное пользование.

В соответствии с абз. 1 п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.