Каков порядок оформления правоустанавливающих документов на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом?

В соответствии с п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, в существующей застройке земельный участок под многоквартирным жилым домом, на котором находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, может быть предоставлен в качестве общего имущества собственникам помещений в доме в общую долевую собственность в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Необходимым условием для возникновения права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным жилым домом является не только государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, но также и формирование земельного участка под многоквартирным домом и проведение в отношении этого земельного участка государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Принятие решения о приобретении прав на земельный участок, согласно ст.ст. 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, находится в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений и оформляется протоколом общего собрания собственников.

В Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю необходимо представить документ, подтверждающий, что земельный участок под многоквартирным жилым домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества сформирован, и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, с указанием даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель, а также решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме или соглашение собственников помещений об определении долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного, для подготовки документов по формированию земельного участка под многоквартирным домом Вам необходимо обратиться в «Единый Центр обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам градостроительства и землепользования по принципу «Одно окно» ( г. Ставрополь, ул. Мира, 282 А,).