Каким образом можно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства в городе Ставрополе?

В соответствии со ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации продажа участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства с 1 октября 2005 года осуществляется с аукционов.

Приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах) регулируется статьей 38 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктами 1.5, 1.6, 1.8 п.1 постановления главы города Ставрополя от 14.10.2002 № 7264 «О мерах по реализации положений Земельного кодекса РФ», организация и проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков и права их аренды относится к компетенции комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя (ул. К.Хетагурова,1).

Согласно ст. 18 Закона Ставропольского края от 01.08.2003 №28-кз «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» установлены следующие случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства:

  1. военнослужащим, уволенным с военной службы и принимавшим участие в боевых действиях;
  2. постоянно проживающим малообеспеченным гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  3. жителям Ставропольского края, проживающим в жилых помещениях, не отвечающих установленным законодательством Российской Федерации требованиям к жилым помещениям, в том числе расположенных в опасных зонах (зонах оползней, селевых потоков, эрозии почв и других), в случае их отказа от заключения договора социального найма;
  4. до 31 декабря 2011 года гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками обязательств по договором участия в долевом строительстве жилья на территории Ставропольского края и не удовлетворившим свои требования иным способ, которые либо заключили договоры участия в долевом строительстве жилья на объекты долевого строительства жилья, в отношении которых на момент заключения указанных договоров застройщиками были заключены договоры участия в долевом строительстве жилья с другими участниками долевого строительства жилья, либо (и) выполнили свои обязательства по договорам участия в долевом строительстве жилья частично в связи с виновными действиями (бездействием) застройщиков по неисполнению обязательств пол таким договорам, либо (и) расторгли в установленном порядке договоры участия в долевом строительстве жилья, в отношении которых застройщиком не выполнены обязательства по возврату денежных средств полностью или частично.