Хочу использовать квартиру на первом этаже жилого дома под размещение небольшого магазина ювелирных украшений. Квартира принадлежит мне на праве собственности. Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Планирую расширение площади магазина за счет покупки у соседа квартиры, примыкающей к моей, также расположенной на первом этаже. Нужно ли переводить квартиру в нежилое помещение для того, чтобы законно разместить в ней свой магазин? В каком порядке происходит перевод?

Согласно статье 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), жилое помещение предназначено для проживания граждан.
Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Так как Вы планируете использовать квартиру под размещение ювелирного магазина, а не для проживания в ней, необходимо перевести квартиру из жилого помещения в нежилое помещение.
Условия и порядок перевода помещения из жилого в нежилое регламентируются главой 3 ЖК РФ.

Согласно статье 22 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Согласно статье 23 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления. Администрацией города Ставрополя соответствующие функции переданы комитету градостроительства администрации города Ставрополя. Для перевода жилого помещения в нежилое собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) обращается в МКУ «МФЦ в г. Ставрополе» при наличии следующих документов:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;

- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица и выписки из единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц);

- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя;

- копии правоустанавливающих документов на переводимое помещение;

- копия плана переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым - копия технического паспорта такого помещения);

- копия поэтажного плана дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленный и оформленный в порядке, установленном действующим законодательством, проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения);

- согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме либо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (в случае если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме);

- документы, подтверждающие формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом (в случае если перевод связан с необходимостью предоставления заявителю в этих целях части земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом).